Wednesday, July 10, 2013

Tiramisu (Italie)

Dessert italien par excellence. Il est excellent de le déguster en dessert servi avec un café.

Temps de préparation : 20 minutes
Coût de revient total de la recette:
  • Avec des ingrédients à la date du post:  soit €

Voici la recette originale du tiramisu avec mes conseil dans sa préparation.

Outils:
  • Balance
  • Une maryse
  • Un batteur éléctrique avec fouet à blanc 
  • Cuillère à soupe
  • 2 saladiers
  • 1 bol large
  • Recipient pour contenir le café
  • Un conteneur pour votre tiramisu (une boite plastique de 30x15cm sur 4cm de haut sera parfait)
Ingrédients (pour 8 pars) :

  • 3 gros œufs (oeufs issus de poule en plein air, parce que c'est mieux)
  • 250 g de mascarpone 
  • 80g de sucre roux 
  • 1 cc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanille
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 1/2 litre de café noir non sucré
  • 30 g de poudre de cacao amer

Amélioration/variante possible de la recette :
  • + Un robot patissier pour blanchir les oeufs et détendre le mascarpone
  • + Sucre vanillé plutôt que de l'extrait de vanille liquide
  • + il existe plein de variantes à la framboise, autres fruits etc...
  • ++biscuits de meilleur qualité
  • ++Ajouter un alcool type liqueur de café (traditionnellement du Marsala sec ou Amaretto)
  • +++Bien intégrer les blancs délicatement
  • +++Ne pas trop imbiber les biscuits

Préparation de la recette :

1/ Préparer du café noir et le laisser refroidir.
Sinon prendre du café déshydraté et dilluer 13-14 cuillères à café dans l'eau dans un recipient large pour y tremper les biscuits plus tard.

2/ Séparer les blancs des jaunes dans les deux saladiers.


3/ Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé/extrait de vanille. 

4/ Battre au fouet jusqu'à blanchir la préparation.

5/ Ajouter en 3 fois le mascarpone au fouet. 
Entre chaque ajout, détendre bien le mascarpone pour qu'il soit intégré au mélange.

6/ Monter les blancs en neige extra ferme.

7/ Incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
(Astuce: pour cela faite des gestes en faisant coller la maryse au bord du saladier, et racler vers le centre du saladier tout en tournant d'un quart de tour la maryse. puis faites tourner le saladier d'un cinquième de tour et recommencer l'opération. Il faut bien passer au centre pour soulever les ingrédients non mélangés. L'objectif étant de tout incorporer avec ce geste avec le mais le minium de fois. il doit être efficace. Plus vous manipulez les blancs plus ils retombent.)

8/ Mouiller une dixaine de biscuits dans le café.
(Astuce: Il faut disposer le biscuit à fleur du café et le faire tourner, opération dure 1 seconde avec cette marque de biscuit. Avec la marque () : il faut attendre 3 secondes pour bien imbiber le biscuit car ce biscuit est très sec et presque imperméable. Le biscuit doit être légèrement mou à l'extérieur mais avoir un centre encore sec.)


9/ Disposer une couche de biscuits serré au fond du récipient plat (truc: vérifier la taille de votre récipient en y disposant les biscuits secs et vérifiez que vous pouvez faire deux couches).

10/ Recouvrir de la moitié de la préparation au mascarpone.

11/ Remettre une couche de biscuit imbibé de café (truc: ne pas appuyer, il faut juste poser le biscuit sur la crème).

12/ Puis terminer en recouvrant de crème au mascarpone.

13/ Mettre au frigo pour 3-4h environ.

14/ Découpez des parts et saupoudrez de cacao au moment de servir.

Je n'ai pas de photos pour le moment car ce dessert n'a pas le temps de prendre la pose!

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