Sunday, July 14, 2013

Fondant facile pour glaçage

Il est souvent difficile de trouver du fondant dans le commerce. Il n'y a pas de problème, vous pouvez le préparer vous même avec vos ingrédients du placard!
Comment faire un fondant? Vous n'avez pas besoin de beaucoup d'équipement et d'ingrédients et la technique est rapide, suivez le guide.

Durée
Etape A : Fabrication du fondant (15min)
Etape B: Conservation (24h)
Etape C: Glaçage au fondant (10min)

Coût
Coût de revient pour le fondant (ingrédients australiens): 0,65 AUD soit 0,45€

Outils:
  • Un thermomètre
  • Une casserole
  • Deux saladiers
  • Un verre d'eau
  • Un batteur électrique
  • Un plan de travail

Ingrédients (pour le moment australien):
  • 250g de sucre cristal de très bonne qualité
  • 75g d'eau (ici j'ai pris de l'eau minéral que j'avais sous la main)


Etape A : Fabrication du fondant (15min)
1/ Préparez un saladier d'eau froide et un saladier pour votre batteur
2/ Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et Chauffez à feu moyen
 3/ Contrôler la température, le sirop doit bouillir et atteindre 114°C
Astuce: Remuer avec la pointe du thermomètre pour homogénéiser le sucre et la température.
4/ Une fois à 114°C mettre immédiatement hors du feu la casserole
5/ Verser le sirop dans le saladier du batteur 
6/ Mettre la moitié ce saladier dans l'eau froide tout en contrôlant la température jusqu'à 75°C
Astuce: Remuer avec la pointe du thermomètre pour garder une chaleur homogène.
7/ Une fois la bonne température atteinte, ne pas attendre et battre avec un batteur électrique avec les crochets à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte qui se disloque en petits morceaux.

 8/ Gratter avec une corne le fond de votre saladier
 9/ Regrouper les morceaux en les tassants avec la corne

10/ Versez le contenu du saladier sur le plan de travail

 11/ Fraser votre pâte sur le plan de travail

12/ Mettre en boule

Etape B: Conservation (24 h)
13/ Recouvrir de cellophane bien au contact rapidement car la pâte peut croûter et sèche vite.
Cette pâte peut être conservé pendant 6 mois avec du cellophane autour dans une boite hermétique étanche.
Le mieux est de préparer cette pâte sur le moment car une fois qu'elle durcit ça devient difficile de l'utiliser sans y ajouter un peu d'eau.


Etape C: Glaçage au fondant (10 min)
14/ Pour l'utiliser, la réchauffer au bain marie avec une cuillère à soupe d'eau et bien remuer pour ne pas le brûler.
Astuce: Ma méthode au bain marie, (valable aussi pour le chocolat) est la suivante.

  • Dans une grande casserole verser de l'eau bouillante ou porter de l'eau à ébullition. Arrêter le feu.
  • Dans une plus petite casserole la tremper dans l'eau bouillante 
  • Remuer avec une Maryse en faisant attention à ne pas trop enfoncer la petite casserole dans l'eau qui risque d'entrer en contact avec le fondant ou le chocolat. Remuer sans s’arrêter. Si vous sentez que ça chauffe trop, il suffit de soulever 20 sec la casserole en continuant à remuer.
15/ Une fois le fondant tempéré entre 32 et 35°C (surtout ne pas monter au dessus!) ou ayant une consistance de fondue surtout pas liquide. versez le fondant tempéré sur vos pâtisseries.


16/ Répartir à la spatule sur de grandes surfaces. Pour les décors utilisez une cuillère ou une fourchette que vous trempez dans le fondant, se placer au dessus de la pâtisserie. Le fondant va couler, lorsqu'il tombe en fin filet faites des mouvements de vas et viens pour donner un décors en rayures.

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